Интервью 1982 года, в котором Эдвиж Фенек говорит о своих планах на будущее.

перевод с английского М.Николаев

    Она красивая, очень красивая. И она одна из тех немногих актрис, у которых есть много поклонников, несмотря на то, что в итальянском кино всегда доминировали актеры-мужчины. Мы имеем в виду Эдвиж Фенек, она француженка, родившаяся в Алжире, и, образно говоря, итальянка по мировоззрению.

 

Эдвиж: Некоторые думают, что зрители, в особенности мужская аудитория, ходят на мои фильмы только потому, что я красивая и сексуальная, однако я не чувствую себя секс бомбой. Я такая же женщина как и все… Любопытно: чем более красива актриса, тем больше она хочет избавиться от своей сексуальной привлекательности… Может быть это некая защитная реакция, потому что это слишком упрощенно приписывать успех в кино исключительно физической красоте.

 

Вопрос: Но красота помогает, не так ли?

 

В начале да, пока ты не можешь играть, как Элеонора Дузе, продюсеры видят только твою внешность. Но со временем красота может стать капканом, когда в кино эксплуатируют только твое тело и ты снимаешься в посредственных картинах.

 

Однако, ты достигла успеха благодаря своей внешности и сексуальной привлекательности.

 

Я не отрицаю этого. Это была игра. Во всяком случае, я не могла надеяться работать в серьезных картинах от начала и до конца. Мне нужно было сделать себе имя. Сейчас я известна, уважаема и в состоянии отказаться от ролей, которые требуют наготу больше, чем хорошую актерскую игру.

 

«Вожделения и неуемные желания трех ненасытных девочек», «Убальда, обнаженная и горячая», «Джованна с широкими бедрами», «Девушка в постели» это названия фильмов, в которых ты снималась... Скажи мне по правде, ты стыдишься этих картин?

 

Нет, я не хочу отрекаться от моего прошлого. С другой стороны, даже Гленда Джексон и Джейн Фонда – актрисы, завоевавшие несколько Оскаров, - снимались обнаженными. И обнаженное тело это обнаженное тело, появляется ли оно в дрянном фильме или в работах Феллини или Бергмана.

 

Ты говоришь, что сейчас можешь выбирать фильмы более высокого уровня. Но в то же время ты работаешь в фильме «Ошалевший, на взводе, полностью расплавленный» с Диего Абатантуоно.

 

Абатантуоно это ведущий комедийный актер в настоящее время, он становится общественным явлением. Таким образом, я думаю, что делаю нужное дело в нужное время. Кроме того, я не пытаюсь мгновенно переключиться от эротического кино к Шекспиру. Мне нужно идти своей дорогой в кинематографе шаг за шагом.

 

Среди твоих картин какую ты больше всего запомнила?

 

Самую первую, «Самоа королева джунглей». Я играла темнокожую девушку, поэтому меня покрасили в коричневый цвет с ног до головы, затем в отеле моя мама часами оттирала меня, чтобы убрать краску с моей кожи. Это было не очень ободряющее начало карьеры.

 

Ты чувствуешь, что итальянское кино раскрыло не все твои таланты?

 

Абсолютно. Например, я изучала классический балет в течение двенадцати лет, и я могу танцевать и петь намного лучше большинства девушек. Но никогда даже не задумывался использовать эти мои способности.

 

У тебя есть сын. Что он думает от тебе?

 

Он гордиться, что его мама – успешная актриса. Но он не одобряет мои появления в обнаженном виде на экране.

 

Я думаю, твои мужчины тоже имеют свое мнение на этот счет…

 

Когда я впервые вышла замуж, мне было шестнадцать, и я еще не была актрисой. Это замужество длилось около года, поэтому такой вопрос даже не стоял. Позже в течение десяти лет я была вместе с продюсером Лучано Мартино, который был директором моих картин. Сейчас я со Стефано Спирони, он доктор, и в действительности нет никаких проблем, если я случайно появляюсь обнаженной на экране, к тому же сейчас я работаю в более серьезных картинах. Например, недавно я снималась в «Идеальном приключении» с Энрико Мария Салерно.

 

Какова Эдвиж Фенек в частной жизни?

 

Тихая, простая женщина. Я увлекаюсь живописью и люблю готовить, особенно выпечку. Я люблю море, солнце… Мои недостатки? Я очень суеверная. Вообще-то, это характерно для южан, не так ли?

 

Последний вопрос. Если ты заметишь, что твоя красота угасает, прибегнешь ли ты к помощи пластической хирургии?

 

Почему нет? Так много людей делают это. В любом случае мне не нужно думать об этом в ближайшее время, я надеюсь.  

источник: DVD Lover boy